読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

宮城県の名物「はらこ飯」に使われる「はらこ」とは何のこと

宮城県の名物「はらこ飯」に使われる「はらこ」とは何のこと?

豆知識:

↑こちらによると、「はらこ飯」の「はらこ」は「鮭の腹子」のことで、「はらこ飯」は秋から冬にかけ宮城県沖で水揚げされる「天然秋鮭(学名:シロサケ)」を使った宮城県の郷土料理だそうです。

鮭の身を甘辛く薄味で煮込み、その煮汁でごはんを炊き、最後に炊いたごはんを丼にのせ、その上に柔らかく煮込んだ鮭の身と、この子供であるイクラをのせていて、鮭だけを使った鮭の親子丼が「はらこ飯」だそうです。

イクラがたっぷり乗っていて美味しそうです!食べたいっ!

正解:「イクラ