ご当地グルメ♪

今日も穏やかな1日でありますように♪

青森県の飲料「ジャッツ タッコーラ」の原料になっている食材は

青森県の飲料「ジャッツ タッコーラ」の原料になっている食材は?

参照:

↑こちらによると、「ジャッツ タッコーラ」とは、田子(たっこ)の名産品であるにんにくの粉末をコーラに入れたもので、商品名の「ジャッツ」とは田子で驚きを表現する際に言う方言だそうです。

ピリッとした炭酸の刺激からにんにくの後味がやってくるそうですが、臭みは、どうなんだろう?

ちなみに、田子は、収穫期の7月上旬ごろには町全体がにんにくの香りに包まれるほどの“にんにくの町”で、これまでにも「にんにくワイン」「にんにくアイスクリーム」などあらゆるにんにく商品を発売してきたそうです。

正解:「ニンニク