読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

「大阪のたこ焼き」の発祥とされる、大阪市のたこ焼き店は

「大阪のたこ焼き」の発祥とされる、大阪市のたこ焼き店は?

豆知識:

会津屋(あいづや)は大阪市西成区玉出に本店を置く食品会社、飲食店で、1935年にたこ焼きを開発したことで知られています。

創業者の遠藤留吉氏が1933年(昭和8年)に、こんにゃくを入れていたラジオ焼きを改良し、醤油味の牛肉を入れ肉焼きとして販売。その後1935年(昭和10年)、明石焼がタコ・鶏卵を入れていたことに影響を受けてタコ・鶏卵を入れるようになり、名称も初めてたこ焼きと名付けたそうです。

元祖たこ焼き 会津屋

↑公式サイトです☆

正解:「会津屋