ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

豊後水道で水揚げされたサバとアジの切身を特製タレに漬けた、大分の郷土料理は

豊後水道で水揚げされたサバとアジの切身を特製タレに漬けた、大分の郷土料理は?

参照:

↑こちらによると、『琉球』は、沖縄の俗称を持つ大分の名物料理で、大分でとれるブリやさば、あじといった鮮魚を醤油や生姜などの入った漬けに浸し、それらをしそや白ごまなどと一緒にご飯のせたものを琉球丼というそうです。

名前の由来はいくつかあり、大分の漁師が沖縄の漁師に作り方を聞き、持ち帰ったことからその名がつけられたとも言われているそうです。

正解:「りゅうきゅう