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ご当地グルメ♪

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エソという魚の身をミカンの皮とともにすり潰してご飯に混ぜる、大分県国東半島の郷土料理は

エソという魚の身をミカンの皮とともにすり潰してご飯に混ぜる、大分県国東半島の郷土料理は?

豆知識:

光明寺飯(こうみょうじめし)は、大分県の国東(くにさき)半島にみられる郷土料理です。

エソという魚の皮をむき、包丁の峰で魚をたたいて中骨をとり、残りの小骨も全部抜き取ったあと、これをすり鉢に入れ塩少々と干したミカンの皮を加えてよくすり、しょうゆと水少々を加えます。熱いご飯を茶碗に盛り、すり身を好みの量混ぜ合わせて食べます。

正解:「光明寺飯