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秋田県の漬物「いぶりがっこ」の原料となる野菜は

秋田県の漬物「いぶりがっこ」の原料となる野菜は?

参照:

↑こちらによると、「いぶりがっこ」とは、古来伝承の囲炉裏干しの大根漬け(燻り=いぶり漬け)のことだそうです。

四方を山々に囲まれ日照時間が少なく降雪の時期が早い雄勝野地区では、屋内の梁につり下げ囲炉裏火の熱と煙を利用して干し上げて漬け込む「燻り(いぶり)漬け」が造り継がれてきたそうです。

囲炉裏火で燻煙乾燥することで風味と保存性が高まり、さらに初冬の低温下で漬け込むことにより、雪深く長い冬を越してまでも食べることができるそうです。

正解:「ダイコン