ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

千切りにしたこんにゃくの上に4色の具材を乗せた、愛媛県宇和島市の郷土料理は

千切りにしたこんにゃくの上に4色の具材を乗せた、愛媛県宇和島市の郷土料理は?

豆知識:

↑こちらによると、祝いの席にも欠かせない「福めん」は、千切りにしたコンニャクの上にそぼろ、陳皮、ネギなどを盛ってあり、よく混ぜてから食べるそうです。

コンニャクは空入りしてしょうゆや砂糖、みりんで甘辛く味がつけてあるのであとを引く味に仕上がっていて、上に乗せる具はパッと見てもコンニャクが使われているとはわからないくらいたっぷり盛るのが特徴だそうです。

名前の由来は、コンニャクが見えなくなるくらい“覆面”をするからという説もあるそうです。

正解:「ふくめん