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長崎県の島原半島や対馬に伝わる、黒っぽい麺が特徴的な麺料理は

長崎県の島原半島や対馬に伝わる、黒っぽい麺が特徴的な麺料理は?

豆知識:

↑こちらによると、『六兵衛』とは、さつまいもを原料とする島原独特の麺料理で、江戸時代に島原を飢饉が襲った際、深江村の名主だった六兵衛が、保存食のさつまいも粉を食べる方法として考案したことから、この名がつけられたそうです。

日本では珍しい「押し出し麺」で、水を加えてこねたさつまいも粉に、山いもをつなぎに加えて生地を作り、「六兵衛おろし(突き)」という穴の開いた大型の鉄板で生地を押し出して作る黒褐色の短めの麺で、煮干し出汁ベースの醤油味の汁にねぎと一緒に入れて食べるそうです。

正解:「六兵衛