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宮崎県にある食事処『おぐら』が現在のタルタルソースをつけるスタイルを考案した、全国的にも有名な宮崎料理は

宮崎県にある食事処『おぐら』が現在のタルタルソースをつけるスタイルを考案した、全国的にも有名な宮崎料理は?

豆知識:

↑こちらによると、現在主流となっている、タルタルソースをかけるチキン南蛮は、昭和31年に開業した食事処「おぐら」の甲斐義光氏が考案したといわれているそうです。

「南蛮」と名付けられたのは、魚の南蛮漬けが原型であるためと伝わっているそうです。

宮崎県ではニワトリの飼育が盛んで、岩手県と鹿児島県をあわせた3県で全国のニワトリ出荷量の約半分をしめているそうです。

正解:「チキン南蛮