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滋賀県の「フナ寿司」は、本来この種類のフナのみを使用する、琵琶湖の固有種といえば

滋賀県の「フナ寿司」は、本来この種類のフナのみを使用する、琵琶湖の固有種といえば?

豆知識:

↑こちらによると、「フナ寿司」フナを用いた熟れ鮨(鮓)であり、滋賀県の名産だそうです。

飯と塩で作られるそうですが、飯に漬けた後に酒粕に漬け直すこともあるとか。その場合は、発酵臭が抑えられるそうです。独特の香りは、魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ分解されたものだそうです。

主に琵琶湖の固有種であるニゴロブナが使用され、オスもメスともに使われますが、子持ちのメスのものは比較的高価だそうです。

正解:「ニゴロブナ