ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

だし汁で蒸し焼きにするのが特徴の「石巻焼きそば」は、どこの名物

だし汁で蒸し焼きにするのが特徴の「石巻焼きそば」は、どこの名物?

参照:

石巻焼きそば - Wikipedia

↑こちらによると、『石巻焼きそば(いしのまきやきそば)』は、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばで、

1.二度蒸しして茶色くなった生麺を用いる。

2.焼き上げ時に、だし汁を加えて蒸し焼きにする。

3.目玉焼きがトッピングされる。

4.食べる直前にソースをかける(必須ではない)。

などの特徴があるそうです。焼きそばに目玉焼きがついているのは、嬉しい~!

↑こちらも参照♪

正解:「宮城