ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

かんぴょうの原料となる植物の粉を麺に練り込んだ、栃木市のご当地ラーメンは

かんぴょうの原料となる植物の粉を麺に練り込んだ、栃木市のご当地ラーメンは?

参照:

↑こちらによると、栃木県南エリアは、かんぴょうの原料である夕顔の日本屈指の生産地で、栃木市ではさらなるおいしい食べ方を模索して「夕顔ラーメン会」を結成。市内の多くの食堂で『夕顔ラーメン』を味わうことができるそうです。

夕顔の粉末を麺に練り込むことで生まれるやわらかな食感とつるりとした喉越しが、煮干ダシのあっさり醤油スープにマッチしておいしいと好評を得ているそうです。

夕顔は食物繊維やカルシウムを多く含んでいるので、美容や健康にいいといわれているそうです!ということは、かんぴょうは美容や健康に良いのですね!

↑こちらで「夕顔」の花の写真が見れます♪

正解:「夕顔ラーメン