ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

山梨県大月市の名物「おつけだんご」は、どのような料理

山梨県大月市の名物「おつけだんご」は、どのような料理?

参照:

↑こちらによると、「おつけだんご」の名前の由来は、大月の団子汁が「おつけだんご」となまった説や、「おみおつけ(お味噌汁)」の中に一口大の団子を入れて煮込んだことから「おつけの中の団子」で「おつけだんご」と呼んだ説など複数あるそうです。

団子の硬さが、ちぎりほうとうと、すいとんの中間という微妙な歯ごたえが特徴で、味噌や醤油、塩、カレーなど、それぞれの家庭によって味付けや具材が違い、大月を代表するおふくろの味でもあるそうです。

正解:「だんご汁