ご当地グルメ♪

今日も穏やかな1日でありますように♪

青森県八戸市周辺で食べられる「ポンポン焼き」に使われる魚介類は

青森県八戸市周辺で食べられる「ポンポン焼き」に使われる魚介類は?

豆知識:

↑こちらの24番目で『イカのポンポン焼き(ぽっぽ焼き)』が詳細されています。

こちらによると、イカのポンポン焼きは、青森県八戸市とその周辺の太平洋沿岸に伝わる、イカを使った郷土料理で、八戸名産のスルメイカの胴体から抜き取って水洗いし、スミ袋を取ったゴロ(内臓)とゲソ(下足)を、ネギ・しょうが・味醂・砂糖・味噌等を混ぜて炒め、胴体に詰めて、爪楊枝で閉じ、フライパンや網で焼いた物だそうです。

ユートリー駅前横丁では、人気のイカのポンポン焼きが、リーズナブルな価格で食べることができるそうです。

正解:「イカ