ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

埼玉県のグルメ「ゼリーフライ」の主原料となるのは

埼玉県のグルメ「ゼリーフライ」の主原料となるのは?

豆知識:

↑こちらによると、ゼリーフライは、おからを主とし茹でたジャガイモを混ぜ合せ、つなぎに鶏卵を加えてコロッケのようにまとめて素揚げして作る。いわゆる「おからコロッケ」の一種で、軽食としてソースをつけて食べられることが多いそうです。

↑こちらによると、名称の「ゼリー」はゼラチンで固めた菓子の「ゼリー」ではなく、形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り「ゼリーフライ」に変化したともされているそうですが、行田周辺の産物が布であったことから「布来(ふらい)」の説もあり、定かとはなっていないそうです。

正解:「おから