ご当地グルメ♪

今日も穏やかな1日でありますように♪

秋田県で鍋物の具材とされる、潰したご飯を直径3cmほどに丸めたものを何という

秋田県で鍋物の具材とされる、潰したご飯を直径3cmほどに丸めたものを何という?

豆知識:

だまこもち - Wikipedia

↑こちらによると、だまこもちは、秋田県の郷土料理。潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもの。

ちなみに、

きりたんぽ(切蒲英)も秋田県の郷土料理。つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切った食品。

ごへいもち(五平餅)は、中部地方南部の山間部に伝わる郷土料理。

はっと(はっとうとも言う)は、茨城県と福島県の境にある八溝山周辺から、宮城県の大崎 地方・栗原・登米地方、岩手県の一関・奥州市地方など、主に東北地方に伝わる郷土料理。 小麦粉に水を加えて良く練り、熟成させて薄く延ばした生地を茹で上げる小麦粉料理の一種。

正解:「だまこ