ご当地グルメ♪

今日も穏やかな1日でありますように♪

栃木県のご当地ラーメン「佐野ラーメン」はどんなものを使って麺を打つのが特徴

栃木県のご当地ラーメン「佐野ラーメン」はどんなものを使って麺を打つのが特徴?

豆知識:

佐野ラーメン - Wikipedia

↑こちらによると、佐野ラーメンは、栃木県佐野市の近代の重要な食文化であり、観光資源でもあり、観光振興において重要な役割を果たしているそうです。

竹を使って麺をうつ、青竹打ちの平麺が特徴で、これは青竹に脚をかけ、竹の下に麺の材料となる練った小麦粉の塊を置き、体重をかけて延ばしていくというものだそうです。

↑美味しそうです!!

正解:「青竹