ご当地グルメ♪

ポイントサイトのご当地検定の解答と関するご当地グルメを紹介しています♪

長野県の「たけのこ汁」には欠かせない、変わった食材は

長野県の「たけのこ汁」には欠かせない、変わった食材は?

参照:

↑こちらによると長野県の特に北部では、「たけのこ汁」は毎年、ネマガリタケと呼ばれる細いチシマザサの新芽(たけのこ)が取れる5月から6月にかけて食べる習慣の味噌汁で、常識とされるほど好んで食される定番食だそうです。

新鮮なたけのこと缶詰のサバ水煮を煮込み、信州味噌や越後味噌で味付けをするそうで、味噌のしみたサバに、たけのこの歯ごたえがたまらないそうです。家庭により酒かすで味付けしたり、豚バラや根菜などが使われることもあるらしいです。

正解:「サバ缶