ご当地グルメ♪

今日も穏やかな1日でありますように♪

長野県のうどん「おざんざ」で、つなぎとして使われている変わったものは

長野県のうどん「おざんざ」で、つなぎとして使われている変わったものは?

豆知識:

↑こちらによると、「おざんざ」は、つなぎに塩ではなく納豆の糸を使い、地元の卵で練りこむという独自の製法で作られたうどんで、なめらかなのど越しとコシの強さが自慢。ゆでたあとに冷やすことで納豆の匂いを抑え、納豆が苦手な人でもおいしく食べられるようになっているそうです。

「おざんざ」とは、元々長いものを指す「長々(おさおさ)」という言葉で、それが「ざざ」「おざざ」と訛化し、おざんざになったようそうです。

正解:「納豆の糸