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兵庫県の丹波市や篠山市の冬の味覚「ぼたん鍋」といえば、何の肉を使ったお鍋

兵庫県の丹波市や篠山市の冬の味覚「ぼたん鍋」といえば、何の肉を使ったお鍋?

参照:

↑こちらによると、は冬を迎えると猪の狩猟が盛んに行われる兵庫県丹波篠山地方では、夜明けになると猟師達が山を巡り、その日に仕留めた獲物の猪肉(ししにく)を利用した代表的な料理が『ぼたん鍋』だそうです。

大皿に猪肉を盛り付けた様子が牡丹の花を思わせることからその名が名付けられたと言われているとか。薄切りの猪肉を白菜やにんじん、ごぼう、きのこなどの野菜とともに煮込んで食べるそうです。もとは明治期の軍隊食、味噌仕立ての猪鍋がルーツとされ、現在も篠山市には数多くの専門店が存在するそうです。

正解:「 イノシシ