ご当地グルメ♪

今日も穏やかな1日でありますように♪

瀬戸内海産の小魚からとったダシが特徴の、広島県のご当地ラーメンは

瀬戸内海産の小魚からとったダシが特徴の、広島県のご当地ラーメンは?

参照:

↑こちらによると、『尾道ラーメン』は、コクのあるさっぱりとしたしょうゆ味のスープと、歯応えがある平打ち麺が特徴のラーメンで、スープのダシには、鞆の浦の潮流にもまれた高級小魚と豚の背脂が使われ、小魚からカルシウム、豚の背脂から良質のコレステロールがたっぷりとスープに染み出るため、健康にも良いといわれているそうです。具材には、ねぎ、チャーシュー、メンマといったシンプルなものが用いられることが多いらしいのですが、特に定義はないため、各店舗によって工夫を凝らした具材が取り入れられているそうです。

↑尾道に行きたくなっちゃう♪

ちなみに、

久留米ラーメン(くるめラーメン)は、福岡県久留米市を中心に作られる、豚骨スープとストレートの細麺をベースにしたラーメン。

喜多方ラーメン(きたかたラーメン)とは福島県喜多方市発祥のご当地ラーメン(ご当地グルメ)。

高山ラーメン(たかやまラーメン)は、主に岐阜県高山市で食べられているラーメンの一種。

正解:「尾道ラーメン